ПО ЗАБАЙКАЛЬЮ

14.02.2015

ПО ЗАБАЙКАЛЬЮ

На въезде в Улан-Удэ остановились в придорожном мотеле. Перед финальным броском надо привести себя в порядок душем и переодеться. Сняли номер на час. Тетенька на «ресепшене» понимающе улыбнулась. Когда же мы через 40 минут шли на выход, она извинилась и вернула деньги. Оказывается, что наши бурятские друзья, приехавшие засвидетельствовать свое почтение, уже рассказали даме, «кто мы, зачем и почему». Впечатленный гостиничный работник проникся неподдельным уважением...

После Улан-Удэ я рулил всю ночь до Читы, а под утро за руль села Аня. Началась распиаренная «главная дорога» страны, ставшая провальной в прямом смысле слова. Трасса, едва покрывшись асфальтом, сумела выдержать лишь желтую «Калину». А когда по ней пошли фуры и прочие граждане, стала прогибаться. «Амурские волны» походят на «Девятый вал». Новой дороге уже нужен капитальный ремонт.

А вот и Сковородино со знаменитой развязкой циклопических размеров, с двумя тоннелями, построенной там, где одна машина проходит не чаще чем в три минуты. Она подобна 7-звездочному отелю на берегу моря Лаптевых. Опираясь на воспоминания прошлых лет, я был уверен, что здесь и закончится асфальт в нашем проекте. Дальше в памяти зафиксировалась в основном гравийка, а то и вовсе участки настоящего триала или грязи по ступицы. В общем, трасса «Лена» преподнесла нам и первое, и второе, и третье. Но были и сюрпризы в виде участков идеального асфальта, дополненного свежими отбойниками и эталонной разметкой с катафотами. Это великолепие появлялось внезапно, и так же внезапно исчезало в зеленом море тайги. Эти куски автобана никак не привязаны ни к населенным пунктам, которые разделяют сотни километров, ни к каким-нибудь кратным расстояниям. Никакой логики. И предсказать, когда будет следующий, невозможно. А жаль! Ведь въезд на такие участки с грейдера - это 10-сантиметровая ступенька, означающая весьма ощутимый удар. А съезд с нее, соответственно, сопровождается полетом. В общем 1153 километра от Сковородино до Якутска скучными не назовешь!

Эта статья является продолжением статьи Во сне и на яву которые входят в рубрику Путешествия из Португалии в Магадан

Дальше читайте путешествие на Калыму

Маршруты по России и миру

Проложите маршрут и узнате расстояние:

Например Санкт-Петербург Например Берлин